Adicción a las redes sociales y autoestima en estudiantes de una Institución Educativa, Tembladera-Cajamarca 2025 - Alva Tapia, Franly Manuel (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la adicción a las redes sociales y la autoestima en estudiantes de una institución educativa de Tembladera, Cajamarca – 2025. Se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y diseño no experimental, con una muestra de 247 estudiantes. Para recolectar los datos se utilizaron la Escala de Adicción a las Redes Sociales (ARS) y la Escala de Autoestima de Rosenberg (RSE). Los resultados mostraron una correlación positiva muy baja y no significativa entre la adicción a las redes sociales y la autoestima (rho = .033, p = .609), indicando que no existe una relación estadísticamente significativa entre ambas variables. Esto sugiere que el grado de uso o dependencia de las redes sociales no influye de manera relevante en los niveles de autoestima de los estudiantes. Al analizar las dimensiones de la adicción, se obtuvo una correlación positiva muy baja y no significativa en obsesión (rho = .054, p = .402), falta de control personal (rho = .032, p = .617) y uso excesivo (rho = .019, p = .769). Estos resultados evidencian que la preocupación por las redes, el control del uso y el tiempo dedicado a ellas no afectan significativamente la autoestima. En conclusión, se determinó que no existe relación significativa entre la adicción a las redes sociales y la autoestima, por lo que esta se mantiene independiente del nivel de uso o dependencia hacia dichas plataformas.