Programa de estrategias didácticas con el método Polya desde un enfoque sociocognitivo para desarrollar la capacidad de solucionar problemas matemáticos de los alumnos de 5° grado de educación primaria de la I.E Santa Maria de la Esperanza,2015 - Gamarra Calderón, Roiter Silvestre (2018)
La investigación tuvo como objetivo general, establecer la influencia del Programa de estrategias didácticas con el método Polya desde un enfoque sociocognitivo, en el desarrollo de la capacidad de resolución de problemas matemáticos de los alumnos del 5° grado de Educación Primaria de la I.E. Santa María de la Esperanza-2015. La investigación fue experimental, en tal sentido es de diseño cuasi experimental; además los datos que se utilizaron son de tipo cuantitativo, puesto que se analizarán con procedimientos estadísticos. La muestra estuvo conformada por 24 estudiantes. de educación básica regular del 5to grado de la I E. "Santa María de la Esperanza", del Distrito de La Esperanza- Trujillo, matriculados en el año 2015, a quienes se les aplico un test de resolución de problemas de matemática. Se obtuvieron los siguientes resultados: en el pre testel 88% del grupo control y el 76% del grupo experimental evidenciaron un nivel bajo; además el 8% y 16% de los estudiantes de dichos grupos, evidenciaron un nivel medio. El nivel alto fue logrado por el 4% del grupo control y el 8% del experimental.En el postest se aprecia que el nivel bajo comprendió al 52% del grupo control y al 8% del grupo experimental, mientras que en el nivel medio estuvieron comprendidos el 28% del grupo control y el 20% del experimental; finalmente se aprecia que el nivel alto fue logrado por el 20% del grupo control y 72% del grupo experimental.