Estilos de vida de los alumnos del nivel secundario de la I.E. Nº 86031 Nuestra Señora de La Asunción – Monterrey – Huaraz, 2019 - Henostroza Solis, Blanca Rocio (2022)
La presente investigación titulada Estilos vida de los alumnos del nivel secundario de la I.E. N° 86031 Nuestra Señora de la Asunción - Monterrey - Huaraz, 2019, fue de tipo cuantitativo/descriptivo de corte transversal; diseño de una casilla. Se tuvo como objetivo identificar los estilos de vida de los alumnos del nivel secundario de la I.E. Nuestra Señora de la Asunción – Monterrey – Huaraz, 2019. La población muestral fue de 112 alumnos. La técnica utilizada fue la entrevista y como instrumento se utilizó: el cuestionario Escala de estilos de vida. Para el procesamiento de datos estadísticos se utilizó el programa SPSS. v.28, elaborándose tablas y gráficos. Obteniéndose los siguientes resultados y conclusiones: más de la mitad presentan un estilo de vida saludable (57,14%), de igual forma en la dimensión autorrealización (68,75%), la mayoría de alumnos tienen una alimentación saludable (81,25%), buena actividad y ejercicio (87,50%) y reciben apoyo interpersonal (82,14%), en la dimensión manejo del estrés menos de la mitad son saludables (25%) y finalmente en la dimensión responsabilidad en salud pocos son saludables (0,89%). Manteniendo esta población un estilo de vida saludable en la mayoría de sus componentes evaluados, a excepción de dos dimensiones, donde es necesario impulsar estrategias de salud para equilibrar la salud.