Validez normativa y técnicas de interpretación jurídica, aplicadas en la sentencia casatoria N° 842-2016, emitida por la corte suprema, en el expediente Nº 102-2016- 0-SP, del distrito judicial de Sullana – 2019 - Raza Vasquez, Roger Widman (2021)
La investigación tuvo como problema ¿De qué manera se aplica la validez normativa y las técnicas de interpretación jurídica, en la Sentencia Casatoria N° 842-2016, emitida por la Corte Suprema, en el Expediente Nº 102-2016-0-SP, del Distrito Judicial de Sullana?; el objetivo general fue, Determinar de qué manera se aplica la validez normativa y las técnicas de interpretación jurídica en la Sentencia Casatoria N° 842-2016 emitida por la Corte Suprema, en el Expediente Nº 102-2016-0-SP, del Distrito Judicial de Sullana, el tipo de metodología es cuantitativo-cualitativa (mixto), de nivel exploratorio – hermenéutico; el diseño hermenéutico dialéctico; la unidad muestral fue la Sentencia Casatoria N° 842-2016 emitida por la Corte Suprema, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos; los resultados revelaron que la validez normativa siempre se presentó en la sentencia Casatoria N° 842-2016 emitida por la Corte Suprema, aplicándose para ello en forma, adecuada las técnicas de interpretación. En conclusiGón, al ser adecuadamente aplicadas permiten que la sentencia en estudio emitido por la Corte Suprema, se encuentre debidamente motivada, es decir, debidamente argumentada dando las razones en apoyo de las premisas del razonamiento judicial.