Prevalencia y factores asociados a la violencia en mujeres en edad fértil, que acuden al puesto de salud de Mallares del distrito de Marcavelica, provincia de Sullana durante el periodo 2012-2015 - Ramirez Oballe, Karina Elizabeth (2017)
La investigación tuvo como objetivo general determinar cuál es la prevalencia y factores asociados a la violencia en mujeres en edad fértil que acuden al Puesto de Salud de Mallares, del Distrito de Marcavelica, Provincia de Sullana, durante el período 2012_2015. La investigación fue cuantitativa, descriptiva simple, no experimental con muestreo no probabilístico y una muestra de 170 entre los 15 y 45 años, a quienes se realizó un estudio. Obteniendo los siguientes resultados: el 38% fueron violentadas, el 60% fueron entre las edades de 36 a más años, el 100% fueron viudas, el 50% tienen grado de instrucción analfabeta, el 57% fueron dependientes, el 48% sufrieron violencia sexual, el 9% han buscado ayuda ante los hechos. Finalmente, se concluye que la mayoría de las mujeres encuestadas fueron víctimas de violencia.