Gestión de calidad y satisfacción del cliente como factor relevante en la propuesta de mejora en las micro y pequeñas empresas del rubro pollerías del distrito de Lambayeque, 2019 - Santisteban llauce, María Mariela (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar las características de la Gestión de calidad y satisfacción del cliente como factor relevante en la propuesta de mejora en las micro y pequeñas empresas rubro pollerías en el distrito de Lambayeque, 2019, para ello, se analizó cada una de las variables de estudio en las unidades de investigación. Para el desarrollo de la investigación se utilizó el diseño no experimental-transversal o transaccional y descriptivo; así como, se trabajó con una población de 06 MYPEs del rubro pollerías en el distrito de Lambayeque. Para la recopilación de la información de las variables de estudio se utilizó un cuestionario con preguntas cerradas. Se aplicó un cuestionario de 20 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: un promedio de 67% de los establecimientos comerciales son alquilados, se puede observar que del 38% de establecimientos comerciales, el número de tiempo de funcionamiento es un promedio de 1 a 5. El 50% de establecimientos comerciales, el número de sexo es masculino. Del 60% de establecimientos comerciales, el número de Grado de instrucción del propietario es Superior no universitaria. Del 67% los propietarios tienen otra fuente de ingreso. Finalmente se concluyó, que las MYPE deben seguir llevando un control continuo sobre los beneficios de la satisfacción de sus clientes esto les permitirá conocer más a sus clientes y saber cueles son sus gustos y preferencias.