Evaluación de técnicas jurídicas en la sentencia casatoria N° 122-2020/Cusco, Sala Civil Permanente, Corte Suprema - Chimbote 2024 - Tineo Perez, Jhox (2025)
La tesis titulada: “EVALUACIÓN DE TÉCNICAS JURÍDICAS EN LA SENTENCIA DE CASACIÓN N° 122-2020/CUSCO, SALA CIVIL PERMANENTE, CORTE SUPREMA - CHIMBOTE 2024”, está vinculada a la línea de derecho corporativo, se centra en el análisis de las técnicas jurídicas utilizadas en la sentencia de Casación N° 122 -2020/Cusco. El objetivo de investigación fue analizar la correcta aplicación de la norma y aplicación de las técnicas de interpretación, integración y argumentación jurídica en la CASACIÓN N° 122 -2020/CUSCO, emitida por la Sala Civil Permanente de la Corte Suprema de Justicia, y el impacto en la resolución final del caso. La presente investigación se enmarca dentro del método cualitativo, el nivel de investigación fue aplicada y el diseño es no experimental y transversal . La muestra se encontró constituida por una unidad de muestra que es la sentencia de Casación N° 122- 2020/Cusco, la misma que fue elegida aleatoriamente. En la presente investigación la recolección de datos fue a través de la técnica de la observación; asimismo, una lista de cotejo sirvió de instrumento para el análisis de la Casación y se evaluó otorgándole un puntaje a cada técnica jurídica. Los resultados son: Que la sentencia de Casación N° 122 -2020/Cusco, emitida por la Sala Civil Permanente de la Corte Suprema de Justicia de la República del Perú se aplicó correctamente las técnicas de interpretación, interpretación e integra ción y las normas en uso fueron válidamente aplicadas concordante con la Constitución Política del Perú y normas vigentes.