Conocimiento y prácticas preventivas sobre cáncer de cuello uterino en mujeres de edad fértil, Establecimiento de Salud I-2 Villa María - Nuevo Chimbote, 2024 - Castañeda Aguilar, Sharol Celene (2024)
En el Perú, el cáncer de cuello uterino ocupa el segundo lugar en mortalidad; a diario 12 mujeres son diagnosticadas con cáncer de cuello uterino y de ellas 6 fallecen por esta causa; a pesar de ser prevenible mediante educación sexual, vacunación y tamizajes. Objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento y las prácticas preventivas sobre cáncer de cuello uterino en mujeres de edad fértil, Establecimiento de Salud I-2 Villa María - Nuevo Chimbote, 2024. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 171 mujeres en edad fértil y se trabajó con una muestra de 118 mujeres, seleccionadas de acuerdo a los criterios de inclusión. Se utilizó una encuesta como técnica de recolección de datos y como instrumento un cuestionario, teniendo en cuenta los principios éticos. Resultados: Predominó el conocimiento bajo sobre cáncer de cuello uterino con el 54,24% de mujeres encuestadas, seguido del conocimiento medio con 28,81%. Además, el 83,05% tuvieron prácticas inadecuadas y el 16,95% prácticas adecuadas. Al relacionar las variables de estudio se demostró que del 54,24% de mujeres que presentaron conocimiento bajo, el 53,39% manifestaron prácticas preventivas inadecuadas. Conclusión: Existe relación estadísticamente significativa directa entre las variables de estudio, debido que, el p-valor = 0,000 < 0,05. Por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna, evidenciando que el conocimiento se asocia con las prácticas preventivas frente al cáncer de cuello uterino.