Factores biosocioculturales y estilo de vida del adulto mayor -pueblo joven La Victoria sector 2-Chimbote, 2020 - Francisco Villanueva, Vanesa Rosario (2023)
El presente informe de investigación titulado factores biosocioculturales y estilo de vida del adulto mayor -Pueblo Joven la Victoria Sector 2-Chimbote, 2020, tuvo como objetivo general determinar la relación entre los factores biosocioculturales y estilos de vida del adulto mayor. La investigación es de tipo cuantitativo descriptivo correlacional con diseño no experimental de doble casilla. El universo muestral estuvo constituida por 85 adultos mayores, para la recolección de datos se utilizó el cuestionario sobre factores biosocioculturales y la escala del estilo de vida mediante la técnica de la entrevista, el análisis y procesamiento de datos se realizó en una base de datos en el SPSS/info/sotware versión 18.0, se aplicó la prueba de independencia de criterio chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p<0.05, para determinar la relación que existe entre las variables llegando a los siguientes resultados y conclusiones. En cuanto a los factores biosocioculturales todos son de sexo masculino, la mayoría se encuentran sin ocupación, con ingreso económico de 1501 a 1800, más de la mitad tienen secundaria completa/ incompleta, profesan la religión evangélica, menos de la mitad son convivientes. En cuanto al estilo de vida más de la mitad tienen un estilo de vida saludable y menos de la mitad tienen un estilo de vida no saludable. Al realizar la prueba de Chi cuadrado encontramos que no existe relación estadísticamente significativa entre los factores biosocioculturales y el estilo de vida.