Calidad de sentencias sobre peculado doloso; expediente N° 02527-2011-55-0201-JR-PE-01; distrito judicial de Áncash. 2024 - Leon Mejia, Christian Yovani (2024)
La investigación tiene como problema la interrogante: ¿Cuál es la calidad de sentencias sobre peculado doloso, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N°02527-2011-55-0201-JR-PE-01, Distrito Judicial De Ancash. 2024? y determinar la calidad de sentencias de primera y segunda instancia, sobre peculado doloso, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N°02527-2011-55-0201-JR-PE-01, Distrito Judicial De Ancash. 2024; es de nivel descriptivo; de tipo cualitativo; no experimental, retrospectivo y transversal; las técnicas aplicadas para extraer los datos de las sentencias pertenecientes a un solo proceso judicial, son: la observación y el análisis de contenido; el instrumento empleado es una lista de cotejo. De acuerdo a los resultados la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia es: muy alta, muy alta y muy alta; mientras que de la segunda sentencia es: muy alta, muy alta y muy alta. En conclusión, ambas sentencias se ubicaron en el rango de muy alta. El proceso concluyó por sentencia condenatoria impusieron tres y seis meses suspendida en su ejecución por dos años, y pena de inhabilitación en el plazo de tres años para el ejercicio de la función pública.