Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa servicios e inversiones Meza E.I.R.L. - Chimbote, 2020 - Cordova Rebaza, Nayeli Maryurid (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa Servicios e Inversiones Meza E.I.R.L. de Nuevo Chimbote, 2020. El diseño de la investigación fue: no experimental- descriptivo-bibliográfico-documental y de caso; para el recojo de la información se utilizó las técnicas de revisión bibliográfica y entrevista a profundidad, así como los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas y abiertas. Encontrando los siguientes resultados: Respecto a las características del financiamiento y rentabilidad de las Mype del Perú (Objetivo específico 1), la mayoría de autores revisados, establecen que el financiamiento al cual recurren las MYPE estudiadas es de entidades financieras bancarias y no bancarias; siendo los créditos de largo plazo y destinados a capital de trabajo; este financiamiento mejoró la rentabilidad financiera y económica de dichas empresas. Respecto al financiamiento y rentabilidadde la empresa Servicios E Inversiones Meza E.I.R.L., también recurre a financiamiento de entidades financieras bancarias (Interbank), pagando tasas de interés del 19.2 % anual, a corto plazo y utilizado para capital de trabajo, el mismo que también mejoro la rentabilidad financiera y económica de la empresa. Finalmente, se concluye que tanto las Mype del Perú y la empresa en estudio, recurren a financiamiento de terceros, el mismo que es de corto y largo plazo y que comúnmente es usado para compra de mercaderías para mejorar la rentabilidad financiera y económica de las mismas.