Factores relevantes del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del Perú: caso empresa Servicios Generales Faroni & W S.R.L. – Chimbote, 2023 - Gil Martinez, Alan Christian (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir los factores relevantes del financiamiento de la micro y pequeña empresa del Perú: Caso empresa SERVICIOS GENERALES FARONI & W S.R.L. – CHIMBOTE, 2023. La investigación fue no experimental-descriptivo-biográfico y de caso. Para el recojo de la información se planteó un cuestionario de preguntas cerradas al gerente de la empresa, hallándose los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: Se concluye que, al revisar los antecedentes, las mype ferreteras obtienen financiamiento interno y externo, esto es importante porque les permite mejorar sus actividades, operaciones y proyectos empresariales. Respecto al objetivo específico 2: Se concluye en relación al cuestionario aplicado a la empresa SERVICIOS GENERALES FARONI & W S.R.L., utilizó un financiamiento de la banca formal, financiado por el BCP, el monto obtenido fue de S/. 60,000.00 a una tasa anual del 20%, a corto plazo y fue utilizado para capital de trabajo. Respecto al objetivo específico 3: Se concluye en el análisis comparativo entre los objetivos específicos 1 y 2, que la mayoría de las mype ferreteras optan por financiarse externamente, recurriendo a la banca formal como principal abastecedor de recursos financieros. Finalmente se concluye que el factor relevante de las empresas ferreteras del Perú y de la empresa de caso, es que el financiamiento es efectuado mediante la banca formal.