Efecto antibacteriano de cuantro marcas de enjuaques bucales comercializados en el distrito de Trujillo sobre Strreptococcus mutans ATCC 25175, Trujillo - 2019 - Vasquez Sanchez, Roxana Jhurlisa (2022)
Esta investigación tuvo por objetivo: Comparar el efecto antibacteriano de cuatro marcas de enjuagues bucales comercializados en el distrito de Trujillo sobre Streptococcus mutans ATCC 25175, Trujillo – 2019. Metodología: La investigación fue de tipo cuantitativo, experimental, prospectivo, transversal y analítico. Se evaluó el efecto antibacteriano mediante la técnica observación experimental, con el método Kirby Bauer o método de difusión en agar, se empleó como control positivo clorhexidina al 0,12 % y se midió con un Vernier Digital los halos de inhibición registrándolos en una ficha de recolección de datos, para la interpretación de los resultados se tomó como referencia la escala de Duraffourd. La muestra del estudio estuvo conformada por 10 repeticiones, las cuales cumplieron los criterios selección. La prueba estadística de Kruskal-Wallis logró determinar la diferencia significativa entre los enjuagues evaluados. Resultados: Se observó que el promedio del diámetro de los halos de inhibición del enjuague Listerine® Cuidado Total sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 fue 24,03 mm. El promedio del enjuague Oral-B® Complete fue 18,14 mm, el promedio del enjuague Dento® Mental Natural fue 14,11 mm y el promedio del enjuague Tottus® Blanqueador fue 6,0 mm. Se observó significancia estadística p= 0,00001 < 0,05. Conclusión: El efecto antibacteriano de cuatro marcas de enjuagues bucales comercializados en el distrito de Trujillo sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 son diferentes; donde el enjuague Listerine® Cuidado Total es el más efectivo.