Calidad de sentencia de primera y segunda instancia sobre fijación de pensión alimenticia; Expediente N° 00420-2017-0-2501-JP-FC-02, distrito judicial del Santa, 2024 - Silva Saucedo, Mario (2024)
El objetivo en la presente investigación es: determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre alimentos, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nº 00420-2017-0-2501-JP-FC-02; Distrito Judicial del Santa, 2024; es de nivel descriptivo; de tipo cualitativo; no experimental, retrospectivo y transversal; las técnicas aplicadas para extraer los datos de las sentencias pertenecientes a un solo proceso judicial, son: la observación y el análisis de contenido; el instrumento empleado una lista de cotejo. De acuerdo a los resultados la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia es: muy alta, muy alta, alta; mientras que de la segunda sentencia: muy alta, muy alta, y muy alta. En conclusión, ambas sentencias se ubicaron en el rango de muy alta. La pretensión de los alimentos se declaró: fundada en parte y se ordenó una pensión de S/.400 soles; más el pago de costos y costas procesales.