Técnicas de interpretación aplicadas en la incompatibilidad normativa, proveniente de la sentencia de casación de la corte suprema de la república, en el expediente Nº 1313-2017 del distrito judicial de Arequipa – Lima. 2019 - Rosales Meza, Guido Alex (2021)
La presente investigación tuvo como problema: ¿De qué manera las técnicas de interpretación son aplicadas en la incompatibilidad normativa, proveniente de la Sentencia de Casación Expediente N°1313-2017, del Distrito Judicial de Arequipa?, el objetivo general fue: Determinar las técnicas de interpretación aplicadas en la incompatibilidad normativa, proveniente de la sentencia de casación de la corte suprema de la república, en el expediente Nº 1313-2017 del distrito judicial de Arequipa – Lima. 2020. El tipo de investigación es mixta, la cual comprende de investigación de tipo cuantitativa y de tipo cualitativa, nivel exploratorio - hermenéutico; La unidad muestral fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y del análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la incompatibilidad normativa nunca, a veces, siempre se presentó en la sentencia de la Corte Suprema, aplicándose para ello en forma por remisión, inadecuada, adecuada las técnicas de interpretación. En conclusión, al ser adecuadamente aplicadas permiten que la sentencia en estudio de la Corte Suprema se encuentre debidamente motivada, es decir, argumentar en dar razones en apoyo de las premisas del razonamiento judicial