Propuesta de mejora de los factores relevantes en el financiamiento y rentabilidad de la micro y pequeña empresa en el Perú – caso empresa de transporte de carga representaciones Yesua SAC Lurigancho – 2020. - Zapata Rivera, Alexander (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal: Identificar, establecer y describir las oportunidades de financiamiento que mejoren las posibilidades de desarrollo de las MYPES en el Perú – caso de la empresa de Transportes de carga Representaciones YESUA S.A.C. La metodología que se usó en la investigación fue de diseño Descriptivo y de caso, nivel Cuantitativo en el cual se obtuvieron los siguientes resultados: Respecto al objetivo 1: No todos los autores coinciden en que el financiamiento por medio de créditos bancarios es la única forma de obtener recursos, la otra parte nos dice que el financiamiento con recursos propios como las utilidades retenidas es una buena opción. Respecto al objetivo 2: Se aplicó el instrumento cuestionario al contador de la empresa de transportes de carga Representaciones YESUA S.A.C. obteniendo como resultado que se han obtenido créditos bancarios y también se han financiado con sus propios recursos, también nos muestra que saben de otras opciones de financiamiento. Respecto al objetivo 3: mediante el análisis de los resultados se refleja que el financiamiento se relaciona directamente con la rentabilidad, mal uso de los recursos genera perdida por lo cual no habrá rentabilidad. Como propuesta de mejora se sugiere recurrir a los programas del estado como el Reactiva Perú, el FAE – MYPE y el SAFI (Sociedades Administradoras de Fondos de Pensión) el cual es una organización del mercado de valores que canaliza fondos de inversión para las MYPES. Como conclusión general decimos que tanto el financiamiento como la rentabilidad se relacionan directamente.