Conocimiento, actitudes y prácticas frente al zika en gestantes del establecimiento de salud Simbila - Piura, 2019 - Ipanaque Timana, Jeniffer Noemi (2023)
En la actualidad el Zika es una enfermedad viral que trajo consigo un serio problema de salud, en especial para la gestante. Los investigadores descubrieron que el virus en la gestación representa una amenaza significativa, ya que causa daños neurológicos en el feto, por lo que se priorizo la salud de las gestantes, quienes son la población más vulnerable. Por este motivo la presente investigación tuvo como Objetivo General: Determinar el nivel de conocimiento, actitudes y prácticas frente al Zika en gestantes atendidas en el Establecimiento de Salud Simbila - Piura en el periodo de setiembre a diciembre, 2019. Metodología: Fue una investigación de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal. Se trabajó con una muestra de 71 gestantes, a quienes se les aplico una encuesta para la recolección de información. Resultados: El 69.01% no tiene conocimiento sobre el Zika, con respecto a la actitud fue desfavorable en un 57.75%, las prácticas de las gestantes fueron inadecuadas en un 66.20%, en cuanto a las características sociodemográficas, la edad que predomino fue de 16 a 20 y 25 a 29 años con un 26.76%, el estado civil en un 81.61% de las gestantes son convivientes y el 53.52% se encontraban en el III trimestre de gestación. Conclusión: las gestantes que participaron en la investigación demostraron no tener conocimiento sobre el Zika, siendo sus actitudes desfavorables y sus prácticas de prevención inadecuadas, para evitar el contagio de dicha enfermedad.