Conocimiento y actitudes sexuales en adolescentes de 14 a 19 años de edad del asentamiento humano Santa Rosa Las Lomas - Piura, 2023 - Quevedo Lupu, Hilary Danusca (2024)
La adolescencia es una Etapa de transición, no sólo a nivel físico sino también psicológico y sociocultural, en esta etapa se definen aspectos importantes como la propia identidad, imagen física y personalidad, entre otros. La presente investigación planteo como objetivo general: Determinar la relación que existe entre el conocimiento y las actitudes sexuales en adolescentes de 14 a 19 años de edad del Asentamiento Humano Santa Rosa Las Lomas - Piura, 2023. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo constituida por el total de la población representada por 122 adolescentes de ambos sexos, seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión, la técnica aplicada fue una encuesta y el instrumento para evaluar fue Cuestionario de características sociodemográficas y sexuales, Cuestionario sobre conocimiento sexual y Test de Likert para las actitudes priorizando los principios éticos. Resultados: El nivel de conocimiento sexual en adolescentes se reportó alto con un 46,7%, mientras que las actitudes se demostraron desfavorable evidenciado con el 59,8%, al relacionar las variables de estudio, se logró obtener preponderancia de nivel de conocimiento alto que fue de 40,7% con actitudes desfavorables reflejadas con el 59,8% del total de los encuestados. Se concluye: Que existe una alta correlación estadísticamente significativa entre las variables de estudio debido a que el p-valor es menor del 1%, por lo tanto, se contrasta la hipótesis alterna.