Efecto Analgésico de un gel elaborado a base del extracto Hidroalcohólico de las hojas de Echeveria peruviana Meyen (siempreviva) en Rattus rattus var. Albinus - Rafaile Pantoja, Silas Noemi (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto analgésico de un gel elaborado a base del extracto hidroalcohólico de las hojas de Echeveria peruviana Meyen (siempreviva) en Rattus rattus var. Albinus. La Metodología se basa en un estudio experimental, se usó 100g de hoja seca y se macero por 7 días en alcohol de 80° en una botella ámbar. Se realizó mediante la técnica de placa caliente a 55 °C, los especímenes se dividieron en 3 grupos (n=4). Primer grupo blanco, segundo grupo con gel de diclofenaco al 1% y tercer grupo con gel base extracto hidroalcohólico de las hojas de Echeveria peruviana Meyen al 1%, para determinar el efecto analgésico se consideró como indicativo de nocicepción cuando el espécimen levantara o lamiera los miembros inferiores posteriores esto se realizó durante un lapso de 15, 30 y 45 minutos. En los resultados se muestran los tiempos promedios en segundos del retiro o lamida de los miembros inferiores posteriores en cuanto a la administración de diclofenaco el mayor tiempo es de 6.50 segundos que se obtuvo a los 15 minutos teniendo una deviación estándar de 0.78 en cuanto al extracto hidroalcohólico de Echeveria peruviana Meyen el mayor tiempo es de 7.83 segundos que se obtuvo a los 15 minutos teniendo una deviación estándar de 0.78. Se concluye que un gel a base del extracto hidroalcohólico de las hojas de Echeveria peruviana Meyen tiene actividad analgésica en Rattus rattus Var. albinus