Responsabilidad penal de las personas jurídicas por delitos de contaminación ambiental derivados de derrames de petróleo en Lima, 2024 - Rivera Chupayo, Alexandra Brillit (2026)
El objetivo general del estudio fue analizar la responsabilidad penal de las personas jurídicas por delitos de contaminación ambiental derivados de derrames de petróleo en Lima, 2024. La metodología fue básica, descriptiva, cuantitativa transversal no experimental y se basó en la recolección de datos de 50 expertos de Lima, a quienes se les consultó sobre diversas dimensiones del tema. Los resultados mostraron que la Responsabilidad Penal de las Personas Jurídicas fue percibida mayoritariamente como insuficiente o mejorable, con un 46% de las respuestas en el nivel "Regular" , y la suma de las valoraciones "Regular" y "Bajo" alcanzando el 60%. En contraste, la Idoneidad de la Pena y Principios de Imputación para personas físicas fue calificada como "Alto" por el 66% , y la Efectividad de la Protección del Medio Ambiente fue vista como "Alta" por el 58%. El estudio concluyó que la Responsabilidad Penal Corporativa es percibida como insuficiente o mejorable debido a que la mayoría de los operadores jurídicos perciben vacíos, dificultades en la imputación, o una falta de contundencia y celeridad que limitan su efectividad plena.