Declaraciones tributarias en rentas de tercera categoría en las empresas de la provincia de Huari, 2018 - Blas Melgarejo, Jessica Sorayda (2022)
El presente informe de investigación tuvo como enunciado: ¿Cómo son las declaraciones tributarias en rentas de tercera categoría en las empresas de la provincia de Huari, 2018? Tuvo como objetivo general: Determinar las declaraciones tributarias en rentas de tercera categoría en las empresas de la provincia de Huari, 2018. La metodología fue: diseño no experimental - descriptivo, tipo cuantitativo, nivel descriptivo, la población y muestra estuvo constituida por 16 propietarios de las empresas de la provincia de Huari. Con respecto a los resultados se obtuvieron: el 75% indicaron que en su empresa sí realizan la declaración mensual del IGV, el 88% sí realiza su declaración mensual de acuerdo al cronograma, el 81% sí realizan con montos reales, el 81% respondieron que sí realizan el pago del impuesto a la renta de manera mensual y el 62% respondieron que sí pagan el aporte a ESSALUD. Se llegó a la siguiente conclusión: Se llegó a la conclusión que las declaraciones tributarias en las empresas de la provincia de Huari, de acuerdo a la encuesta realizada a los representantes nos dio como resultado que las empresas si cumplen con declarar y pagar sus tributos de acuerdo a las normas tributarias que regulan el pago de los impuestos, contribuciones y tasas.