El sistema de detracciones y su influencia en la liquidez de las empresas del Perú: caso transportes y servicios OBEMAN SAC. de Chimbote, 2016. - Ramírez Egusquiza, Karina Solange (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir la influencia del sistema de detracciones en la liquidez de las empresas del Perú y de la empresa Transportes y Servicios Obeman SAC. de Chimbote, 2016. El diseño de la investigación fue no experimental - descriptivo bibliográfico documental y de caso, para el recojo de información se utilizó el método de revisión bibliográfica - documental, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a la revisión bibliográfica: todos los autores nacionales coinciden que la aplicación de las detracciones influye negativamente en la liquidez de las empresas del sector servicio, ya que un porcentaje de sus ingresos son detraídos y depositados en el Banco de la Nación del cual las empresas no pueden disponer libremente y por tal recurren a entidades bancarias para así poder cumplir con sus obligaciones a corto plazo. Respecto a la empresa del caso de estudio: indican que cuando se aplica la detracción la empresa entra en dificultades para afrontar sus obligaciones a corto plazo, por la pérdida de liquidez lo que estaría obligando a dicha empresa a recurrir a financiamiento de terceros. Finalmente se concluye que el sistema de detracciones influye negativamente en la liquidez de las empresas del Perú y de la empresa Transportes y Servicios Obeman SAC.