Determinantes que influencian el cuidado de enfermeria en la promocion y recuperacion de la salud en las personas adultas en la urbanizacion Lopez Albujar I etapa- Sullana 2017 - Coronel Peña, Yomary Noemi (2020)
El presente informe de investigación de tipo cuantitativo, con diseño descriptivo de una sola casilla, tuvo como objetivo general describir los determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en las personas adultas en la urbanización López Albújar I etapa- Sullana, 2017. La muestra estuvo constituida por 335 personas adultas, quienes se aplicará un instrumento de determinantes de la salud, se utilizó criterios de validez y confiabilidad. Los datos fueron procesados en el programa SPSS versión 19, los resultados se presentaron en tablas y gráficos. Concluyendo lo siguiente: en relación a los determinantes biosocioeconómico la mayoría son adultos de sexo masculino, tienen secundaria completa/incompleta, ocupación estable, ingreso económico de 1001 a 1400 nuevos soles, tienen vivienda unifamiliar, tenencia propia, paredes de material noble de ladrillo y cemento, duermen independientemente en una habitación, cuentan con servicio de alumbrado eléctrico, pero no con agua y desagüe. En los determinantes de los estilos de vida la mayoría no fuman, no se ha realizado ningún examen médico periódico, caminan como actividad física. En cuanto a su dieta alimenticia consumen: frutas, verduras y productos lácteos a diario, carne, huevos, fideos, pescado, pan, legumbres embutidos, duces, gaseosas y frituras de 1 o 2 veces a la semana, En los determinantes de las redes sociales y comunitarias la mayoría no reciben apoyo social natural u organizado, se atienden en el Hospital, tienen SIS-MINSA y afirman que no existe pandillaje cerca de su casa.