Evaluación de la condición peracional del pavimento rígido aplicando el método del Paviment Condition Index (PCI) en las piistas del barrio Yanachaca, Caraz, Ancash, abril - 2016. - Vasquez Moreno, Edgar Yovanny (2017)
El presente estudio consistió en conocer el estado de deterioro de las pistas de las calles del Barrio Yanachaca, Distrito de Caraz, Provincia de Huaylas, Región Ancash, que consta de cinco (5) calles evaluadas a través del método índice de condición de pavimento (PCI) de la norma ASTM D 5340, el cual es un componente fundamental en la evaluación de una vía, y si esta evaluación es continua sirve como base para mejoras en el diseño de pistas. Esta investigación se inició con la recopilación de datos empleando las hojas de inspección de campo del método PCI, donde se registraron los datos de la inspección visual como: tipos de fallas, nivel de severidad y la densidad, adjuntando datos generales de la calle y datos del evaluador, así como nombre, antigüedad, y las dimensiones de los paños de las pistas, se procesan los datos calculando los VR (Valor de Reducción Individual) y los VRT (Valor de Reducción Total) empleando ábacos y finalmente determinando el PCI de cada una de las calles y su clasificación correspondiente. Se continuó con el cálculo del objetivo principal de las calles del Barrio YANACHACA, resultando ser un PCI = 65.60, BUENO, el cual incide que las Pistas deben ser solo mantenidas por la antigüedad de 6 años en promedio que tienen las pistas. Finalmente se efectuó la discusión y posibles causas de las dos patologías de mayor presencia, como son las GRIETA LINEAL Y LOSA DIVIDIDA, obteniendo así las conclusiones, recomendaciones para su mantenimiento y mejoras en los diseños de futuras construcciones, que va dirigido a la Municipalidad Provincial de Huaylas de conservar la infraestructura urbana, el orden, la circulación y el tránsito.