Funcionamiento familiar y comunicación familiar en pobladores de un asentamiento humano Las Palmas, Yarinacocha, 2020 - Rivera Chong, Victoria (2022)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general determinar la relacion entre funcionamiento familiar y comunicación familiar en pobladores de un asentamiento humano Las Palmas, Yarinacocha, 2020. Es de tipo cuantitativo de nivel descriptivo correlacional con un diseño no experimental de corte transversal, la población estuvo constituida por 250 habitantes de ambos sexos, con una muestra de 30 familias, para la recolección de datos se aplicó la escala de evaluación de cohesión y adaptabilidad familiar (FACES III) y la escala de comunicación familiar (FCS), el análisis y el procedimiento de los datos se realizó con el programa estadístico SPSS 21, en el cual se elaboró tablas y gráficos porcentuales, para obtener los siguientes resultados: según la prueba de correlaciones la hipótesis estadístico r de Pearson la significancia es 0 ,373 es mayor a ∞=0,05 y coef de r=0,169, donde se demuestra que no existe relacion entre las variables de estudio. Asimismo, en cuanto al funcionamiento familiar en la dimensión de cohesión la población se ubica en un 36,7% de nivel no relacionado, en la dimensión de adaptabilidad la gran mayoría de familias se atinan en un 83,3% de nivel rígido, por otra parte, en comunicación familiar la población predomina con un 76,6% en un nivel medio. Por tanto, se concluye que no existe relacion entre funcionamiento familiar y comunicación familiar en pobladores de un asentamiento humano Las Palmas.