Implementación de un sistema informático para el restaurante turístico "Los Claveles" Pariacoto - Huaraz; 2021. - Espinoza Caceres, Angie Berth (2021)
La presente tesis ha sido desarrollada bajo la línea de investigación: Ingeniería de software de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, el restaurante no cuenta con un sistema informático, la información es registrada manualmente generando demora en la atención, el objetivo fue realizar la implementación de un sistema informático para el restaurante turístico “Los claveles” Pariacoto – Huaraz, 2021, con la finalidad de mejorar la atención al cliente, la investigación se desarrolló bajo el tipo descriptivo, de diseño no experimental, nivel cuantitativo y corte transversal, del universo de 200 clientes se tomaron por conveniencia una muestra de 19 para la recolección de información; en esta actividad se usó la técnica de la encuesta teniendo como instrumento el cuestionario, cuyos resultados arrojaron para la primera dimensión: calidad del servicio en el área de atención al cliente que el 26.32% de los clientes encuestados NO están de acuerdo con la calidad de atención actual, mientras que para la segunda dimensión: necesidad de implementar un sistema informático el 100% de los encuestados coinciden en la necesidad de implementar un sistema informático en el restaurante para la mejora en la atención. Esta investigación es de alcance local, el restaurante cuenta con gran afluencia de público, actualmente la documentación se hace manualmente lo que ralentiza la atención ocasionando que los clientes en ocasiones opten por retirarse del local, de los resultados obtenidos se deduce que la implementación del sistema informático ha mejorado significativamente la atención al cliente.