Propuesta de modificación del artículo 219° de la ley general de minería, aprobado por decreto supremo Nº 014-92-em, para prevenir impactos adversos en los recursos pesqueros de Huarmey. Áncash. 2025 - Cruzalegui Paz, Jose Arturo (2025)
En el presente trabajo de investigación se tomó por objetivo analizar de qué manera la propuesta de modificación del artículo 219 de la Ley general de Minería aprobado por Decreto Supremo Nº 014-92-em, para prevenir impactos adversos en los recursos pesqueros de Huarmey. Ancash, 2025, la metodología empleada fue cualitativa-básica. Los resultados fueron que la propuesta de modificación al artículo 219 de la Ley de Minería para incluir estudios de impacto de la actividad minera en los recursos hidrobiológicos, mejoraría el alcance de la normativa para considerar específicamente la protección de los recursos pesqueros en Huarmey; el aprovechamiento económico del recurso mineral no debe agotar, dañar o impedir la preservación de especies y el ecosistema marino del cual depende la pesca artesanal, fuente de bienestar de las comunidades locales no solo hoy sino a futuro; que las operaciones mineras con manejo inadecuado de hidrocarburos en Huarmey podrían terminar contaminando sedimentos o aguas marinas costeras, afectando la oxigenación y capacidad de sustentar biodiversidad acuática que sirve de base a los recursos pesqueros locales. En conclusión, este estudio validó la expectativa ciudadana en los alcances positivos que tendría esta propuesta normativa para mitigar los severos impactos ambientales y en particular sobre los recursos pesqueros que afectan el sustento de las comunidades costeras dependientes de la pesca artesanal.