Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú: Caso Constructora Wilgar E.I.R.L. - Ayacucho, 2024 - Saez Quispe, Luz Nina (2025)
El financiamiento es crucial para la rentabilidad de una empresa, ya que permite invertir en proyectos de expansión, mejorar la eficiencia operativa y aprovechar oportunidades de crecimiento. Un acceso adecuado a recursos financieros ayuda a aumentar la productividad y competitividad, lo que a largo plazo impacta positivamente en los márgenes de beneficio, por lo que la investigación tuvo como objetivo: determinar las características del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú: caso Constructora Wilgar E.I.R.L. - Ayacucho, 2024. La metodología utilizada fue de tipo cualitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental. Para la recolección de información se utilizó como técnicas revisión documental y la encuesta, y los instrumentos fueron fichas bibliográficas y el cuestionario con preguntas cerradas. Los resultados hallados fueron que: En cuanto al financiamiento; la fuente de financiamiento que utiliza la empresa en estudio es en su mayor parte interna, pero también la externa en pequeñas cantidades al corto plazo, sin embargo, no se utilizan en la inversión de capital de trabajo y activos fijos. En cuanto a la rentabilidad; la empresa no presenta un incremento positivo en cuanto a su rentabilidad económica y financiera, siendo variables el flujo rentable de la empresa. Se llegó a concluir, la empresa se financia mayormente con recursos propios y no invierte en activos ni capital de trabajo, lo que, junto con una rentabilidad inestable, refleja debilidades en su gestión financiera.