Estilos de vida y factores biosocioculturales en adultos maduros del asentamiento humano María Estrella del Mar - Nuevo Chimbote, 2022 - Mendez Rocillo, Anakaren Celeste (2023)
Los estilos de vida están influyendo en la salud del adulto maduro, por la conducta de factores externos, como la formación, posición social, nivel de ingreso, son elementos que escapan del control inmediato del adulto. Agrario (2022). El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales en adultos maduros del Asentamiento Humano María Estrella del Mar Nuevo Chimbote del 2022, asociados al comportamiento de la salud: Estilos de vida y apoyo social, cuya metodología fue de tipo cuantitativa, correlacional – transversal, la muestra fue constituida por 120 adultos maduros. Se utilizó la técnica de la entrevista. Se estableció la relación entre las variables de estudio, la cual se utilizó la prueba de independencia Chi2 de Pearson con el 95% de confiabilidad y un nivel de significancia de p< 0,05. Obteniendo los respectivos resultados: el 86.7% tienen un estilo de vida saludable, el 75% son de sexo masculino, el 70.8% tienen grado de instrucción primaria, el 61.75% profesan la religión evangelica, el 44.2% con casados, el 88.3% so ingreso económico, es menor a 400 soles. En Conclusión, al realizar la prueba de Chi cuadrado se encontró que no existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales (sexo y religión), en cuanto a las variables grado de instrucción, estado civil e ingreso económico no cumplió con la condición para aplicar la prueba Chi cuadrado.