El control interno y su incidencia en la gestión de inventarios de la microempresa del sector comercio Corporación Paola R&G S.A.C.-Distrito de Ayacucho, Ayacucho, 2024 - Pumacahua Cangana, Marisol (2025)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar cómo el control interno se relaciona con la gestión de inventarios de la microempresa del sector comercio Corporación Paola R&G S.A.C. – distrito de Ayacucho, Ayacucho, 2024; el tipo de investigación fue cuantitativo, de nivel descriptivo-correlacional, diseño no experimental, se tomó una población muestral de 15 trabajadores; para recopilar la información se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario de 32 preguntas en escala de Likert, los resultados fueron: existe una correlación positiva alta entre la variable control interno y gestión de inventarios, donde el valor estadístico de Rho de Spearman es de 0.614, asimismo, se acepta la hipótesis alterna. Se concluye que, existe una correlación positiva alta entre la variable control interno y gestión de inventarios. Además, se pudo hallar, mientras más conozcan el ambiente de control, mejoren la evaluación de riesgo, coordinen de manera adecuada las actividades de control, mejoren la información y comunicación, realicen un mejor desempeño en la supervisión, el cumplimiento de la gestión de inventarios, mejorará.