Caracterización del proceso penal por el delito contra el medio ambiente: minería informal e ilícita en el expediente N°00529-2015-13-0801-JR-PE- 03 tercer juzgado de investigación preparatoria del distrito judicial de Cañete, Perú. 2019 - Muñoz Bueno, Kasner Rene (2023)
El presente trabajo de investigación; tuvo como problema. ¿Cuál es la caracterización del proceso penal por el delito contra el medio ambiente de la minería informal e ilícita en el expediente n°00529-2015-13-0801-jr- pe- 03 del distrito judicial de Cañete 2019?; El objetivo fue: determinar la caracterización del proceso penal en estudio. Es de tipo, cualitativo; nivel exploratorio descriptivo; de diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos de un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos pertinentes se utilizaron técnicas de observación y el análisis de contenido; como instrumento una lista de cotejo. Los resultados revelaron que: el cumplimiento de los plazos fue idóneo, la claridad de los medios probatorios en las resoluciones, la pertinencia de los medios probatorios de los hechos expuestos en el proceso y la calificación jurídica de los hechos que se demuestran en las sentencias. En conclusión, se observó el incremento de la carga procesal y los pocos órganos de justicia; son los que originan una mala apreciación por parte de los servicios de administración de justicia.