Conocimiento, actitudes y prácticas frente al zika en gestantes atendidas en el Establecimiento de Salud Jesús Guerrero Cruz, Huancabamba-Piura, 2019 - Cordova Cordova, Mirian (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el conocimiento, actitudes y prácticas frente al Zika en gestantes atendidas en el Establecimiento de Salud Jesús Guerrero Cruz, Huancabamba-Piura en el periodo septiembre a diciembre, 2019. Fue un estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo simple y diseño no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 182 gestantes atendidas en el ámbito de estudio, a quienes se les aplico un instrumento de recolección de datos previamente validado y la técnica utilizada fue la encuesta. Los resultados obtenidos, permitieron demostrar que el 82.97% de gestantes desconocen sobre el Zika, así mismo se determinó que el 78.57% de ellas tuvieron una actitud desfavorable y del mismo modo el 53.85% de las encuestadas manifestaron prácticas desfavorables. En relación a las características sociodemográficas y obstétricas se demostró como edad predominante entre los 20 a 29 años (44.51%), el 45.60% son convivientes, se encuentran en el II trimestre de embarazo (45.60%), las gestantes refirieron que no obtuvieron información sobre este virus en un 60.44%, de igual modo el 68.13% de las gestantes no fue informada por ninguna fuente de información. Se concluye que las gestantes del Establecimiento de Salud Jesús Guerrero Cruz, desconocen sobre el Zika, así mismo tienen una actitud desfavorable, y con relación a las prácticas estas fueron desfavorables.