Conocimiento sobre VIH y actitud hacia prácticas sexuales de riesgo en adolescentes de cuarto y quinto de secundaria, I.E. San Francisco de Asis Paita - Piura, 2024 - Ramos Garcia, Rhut Elyzet (2025)
Los adolescentes representan un grupo etario vulnerable a situaciones de riesgo que pueden resultar en contagios de VIH, exponiéndolos a mortalidad asociada a esta enfermedad. Por lo tanto, la presente investigación planteó como objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento sobre VIH y la actitud hacia prácticas sexuales de riesgo en adolescentes de cuarto y quinto de secundaria, I.E. San Francisco De Asís Paita - Piura, 2024. Metodología: Fue de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 152 adolescentes debidamente seleccionados, se utilizó un cuestionario para evaluar el conocimiento y el Test de Likert para evaluar las actitudes priorizando los principios éticos. Resultados: Hubo preponderancia de nivel de conocimiento bajo sobre VIH en el 38,2% de los adolescentes y a las actitudes hacia las prácticas sexuales de riesgo se manifestaron desfavorables en el 55,3% de la muestra. Al asociar las variables investigadas se encontró que los adolescentes que manifestaron un nivel de conocimiento bajo sobre VIH con el 38,2%, sus actitudes fueron desfavorables con el 25,7%. Se concluye: Existe relación altamente significativa entre las variables de estudio y se confirmó la hipótesis alterna.