Estilos de vida y factores biosocioculturales del adulto mayor, asentamiento humano Santa Rosa del Sur, Chimbote, 2015 - Chavez Ninatanta, Maria Elena Luzmila (2019)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales del adulto mayor. La investigación fue cuantitativo - descriptivo correlacional, con una muestra de 217 adultos mayores, a quienes se le aplicó la escala del estilo de vida y el cuestionario sobre factores biosocioculturales. Los datos fueron procesados con el Software SPSS versión 18.0. Para establecer la relación entre las variables de estudio se aplicó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia de p< 0.05. Se obtuvieron los siguientes resultados: Casi la totalidad de los adultos mayores del A.H Santa Rosa del sur segunda etapa presentan un estilo de vida no saludable y un porcentaje mínimo saludable. En relación a los factores biosocioculturales tenemos que: La mayoría de los adultos mayores son de sexo femenino, con grado de instrucción primaria, de religión católica, de ocupación ama de casa, y con un ingreso económico de 400 a 650 nuevo soles, y menos de la mitad son de estado civil casado. En los factores biosocioculturales del adulto mayor no cumple relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales: Sexo, grado de instrucción, religión, estado civil, ocupación e ingreso económico.