Caracterización del proceso penal sobre el delito de omisión de asistencia familiar; expediente Nº 02335-2013-0-0501-JR- PE-06; Quinto Juzgado Penal Liquidador de Huamanga del distrito judicial de Ayacucho- Perú. 2021 - Quispe Murillo, Carla Yesenia (2023)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso penal sobre el delito de Omisión de Asistencia Familiar; expediente Nº 02335-2013- 0-0501-JR-PE-06; Quinto Juzgado Penal Liquidador de Huamanga del Distrito Judicial de Ayacucho- Perú. 2021? El objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. En cuanto a la metodología, es de tipo cuantitativo cualitativo (mixto), nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que el cumplimiento de los plazos; se evidenció la claridad de las resoluciones, por demostrar un lenguaje conciso, coherente, y por no demostrar una redacción compleja, los medios probatorios han sido pertinentes, puesto que fueron suficientes y necesarios para demostrar la pretensión planteada, y, por último, la calificación jurídica de los hechos hubo apreciación coherente tanto en la primera instancia como en la segunda instancia.