Calidad de sentencias sobre pensión de alimentos, Expediente N° 00971-2021-0-1601-JP-FC-09; Distrito Judicial de Trujillo, 2025 - Gutierrez Huari, Marcelo (2026)
El objetivo de la presente investigación es Determinar la calidad de las sentencias sobre Pensión de Alimentos, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nº 00971–2021–0–1601–JP–FC-09 del Distrito Judicial de LA LIBERTAD, 2025. Se trata de un estudio de nivel descriptivo, de tipo cualitativo, no experimental, transeccional y retrospectivo. Las técnicas aplicadas para extraer los datos de las sentencias pertenecientes a un solo proceso judicial fueron la observación y el análisis de contenido, utilizando como instrumento una lista de cotejo. De acuerdo con los resultados obtenidos, la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia fue muy alta, alta y alta, respectivamente. Mientras que, en la segunda sentencia, los niveles fueron baja, muy alta y muy alta. En conclusión, las sentencias se ubicaron en el rango de alta y muy alta calidad; Respecto a la pretensión de alimentos, la demanda fue declarada fundada en parte, disponiendo la pensión de alimentos a favor del menor.