Propuestas de mejora del financiamiento y rentabilidad de las MYPE del sector comercio del Perú: caso empresa Charlotte y Astrid S.A.C. – Chimbote, 2020 - Vasquez Castro, Grecia Alison (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las propuestas de mejora del financiamiento y rentabilidad de las MYPE del sector comercio del Perú y de la empresa Charlotte y Astrid S.A.C. de Chimbote 2020. Este informe para su elaboración se utilizó la metodología cualitativa y el diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico y de caso, aplicándose las técnicas de la revisión bibliográfica y entrevista, Para el recojo de la información se utilizó como instrumento un cuestionario; obteniéndose las siguientes conclusiones: Respecto al objetivo específico 01: Se concluye sobre las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú que la mayoría de ellas recurren al financiamiento externo. Respecto al objetivo 02, Con respecto a la MYPE de caso se concluye que ha accedido al financiamiento externo, para posteriormente recurrir a fuente externa por falta de financiación propia. Respecto al Objetivo específico 03: Las MYPE afirmaron que sí lograron generar rentabilidad, todo ello debido a un buen uso del financiamiento. Así como también, la mayoría de MYPE no accedieron al sistema bancario porque no le daban las facilidades de préstamo. Conclusión general: Se propone que la empresa Charlotte y Astrid S.A.C., solicite créditos para así poder invertir en su entidad comercial y obtener un historial de crediticio para que así le brinden facilidades de préstamos ya sea a corto o largo plazo.