Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre fijación de pensión alimenticia; expediente N°11584-2018-0-1801- JR-FC-15; distrito judicial Lima – Lima. 2022 - Baldeon Tovar, Jorge Luis (2022)
El objetivo de la investigación fue: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre fijación de pensión alimenticia, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 11584-2018-0-1801-JR-FC-15; Distrito Judicial Lima- Lima 2022. La investigación es de nivel exploratorio descriptivo; diseño no experimental, retrospectivo y transversal el método de selección de la unidad de análisis (expediente judicial) es muestreo por conveniencia. En la recolección datos se aplicaron: la observación, el análisis de contenido y una lista de cotejo validada por expertos. Los resultados parciales que comprenden la parte expositiva, considerativa y resolutiva, de la primera revelan son de rango: las tres fueron muy altas; mientras que, de la segunda sentencia: alta, muy alta, muy alta. En la primera instancia se declaró fundada en parte, la demanda fijación de pensión alimenticia la pensión se determinó en setecientos veinte soles; y en segunda instancia se confirmó y se declaró fundada en parte la demanda de alimentos y la pensión se confirmó en setecientos veinte soles en conclusión la calidad de ambas sentencias fueron de rango: muy alta y muy alta; respectivamente.