Calidad de sentencias sobre fijación de pensión de alimentos; Expediente N° 00067 2019-0-3102 JP-FC-01, Distrito Judicial de Talara. 2025 - Sosa Floreano, Carla Emili (2025)
El objetivo en la presente investigación es: determinar la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre fijación de pensión de alimentos según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales, en su parte considerativa, expositiva y resolutiva del expediente N.º 00067-2019-0-3102-JP-FC-01; es de tipo cualitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, retrospectivo; la fuente de recolección de la información es el expediente judicial Nº 00363-2021-0-1301-JP-FC-01, seleccionado mediante método no aleatoria denominado método por conveniencia; las técnicas empleadas son: la observación y la interpretación; el instrumento es la lista de cotejo; los resultados revelaron que la sentencia de primera instancia fue declarada fundada en parte la demanda de alimentos, ordenándose el monto de (S/.700.00) soles al demandado a favor de los dos menores C.V y K.S en igual cantidad y en cuanto a la sentencia de segunda instancia fue confirmada en parte y revocada en cuanto a los montos; ordenándosele al menor K.S el monto de (S/. 380.00) soles y a la menor C.V el monto de (S/.320.00) soles, en merito a sus condiciones físicas que presentaba uno de los progenitores. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta, muy alta y muy alta respectivamente.