El control interno y su influencia en la gestión de inventarios de las empresas del sector comercio del Perú: caso empresa comercial “Ferretería Ferrocolor S.R.L.” de Chimbote, 2017. - Méndez Ramos, Brander Smith (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Describir la influencia del control interno en la gestión de inventarios de las empresas del sector comercio del Perú y de la empresa comercial “Ferretería Ferrocolor S.R.L.” de Chimbote, 2017. El diseño de la investigación fue descriptivo, bibliográfico, documental y de caso. Para el recojo de la información los instrumentos utilizados fueron las fichas bibliográficas y cuestionario. Respecto al objetivo específico 1: Los autores pertinentes sobre las investigaciones acerca de nuestras variables coincidieron que si se realiza un adecuado control interno esto influye positivamente en la gestión de inventarios de las empresas del sector comercio del Perú. Respecto al objetivo específico 2: La empresa comercial dedicado al rubro (venta de pinturas) Ferretería Ferrocolor S.R.L., se concluyó que la empresa a pesar no poseer un sistema de control interno implementado de manera formal, desarrolla sus actividades cumpliendo con los componentes del control interno de manera empírica, práctica e informal y esto ha influenciado positivamente en su gestión de inventarios. Respecto al objetivo específico 3: se lleva a cabo una correcta aplicación práctica de los componentes de control interno, lo que influye positivamente en la gestión de inventarios en las empresas del sector comercio permitiendo una gestión más eficaz y eficiente, minimizar de riesgos, evitar errores, pérdidas y corregirlos en forma rápida. Finalmente se concluyó de manera general que la aplicación correcta del control interno influye positivamente en la gestión de inventarios de las empresas comerciales, como una herramienta de mucha relevancia que permite a la empresa mantener controlada, supervisada y resguardada la mercadería almacenada como también permite identificar y solucionar los riegos que a esta puedan afectar.