Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en el margen derecho del Río Chacco entre las progresivas 1+800 hasta 2+300, del anexo Chacco, distrito de Quinua, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho-2025. - Mendoza Poma, Admer Klinton (2025)
La investigación titulada “Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en el margen derecho del río Chacco entre las progresivas 1+800 hasta 2+300, del anexo Chacco, distrito de Quinua, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho - 2025” buscó determinar cómo la evaluación de dicha estructura podría optimizar la protección en la zona. El objetivo principal fue evaluar el estado actual del muro de gaviones para proponer mejoras en la defensa ribereña del mencionado tramo La metodología utilizada fue de tipo aplicada, nivel descriptivo y diseño no experimental. La muestra se centró específicamente en el muro de gaviones de 500 metros lineales, comprendido entre las progresivas 1+800 y 2+300 del río Chacco Los resultados revelaron que el 73 % del muro presenta un estado de conservación moderado, con problemas como crecimiento de vegetación, deformaciones parciales y acumulación de desmonte. Un 18 % muestra un estado levemente afectado, mientras que un 9 %, localizado en la progresiva 1+950, sufre un estado severo con colapso estructural En conclusión, la evaluación determinó que el muro de gaviones posee una vulnerabilidad general de nivel moderado. Para asegurar la estabilidad de la defensa ribereña y proteger eficazmente la zona, es fundamental implementar un plan de mantenimiento correctivo y reforzamiento en los puntos críticos identificados.