Control interno y su efecto en la gestión administrativa de las micro y pequeñas empresas del Perú, caso: Corporativo Wiñay Kuntur DJ Itzel Perú Sociedad Anónima Cerrada- Juliaca, 2024 - Zapana Mamani, Flor De Maria Noemi (2025)
La implementación de un sistema de control interno debidamente estructurado, acompañado de políticas y procedimientos claramente definidos, resulta esencial para el óptimo funcionamiento de las micro y pequeñas empresas. Por ello la investigación tuvo como objetivo general: Determinar el efecto del control interno en la gestión administrativa de las micro y pequeñas empresas del Perú, caso: Corporativo Wiñay Kuntur DJ Itzel Perú S.A.C - Juliaca, 2024. Su metodología fue cualitativa y de diseño descriptivo-bibliográfico-no experimental-documental y de caso; se aplicó las técnicas de revisión bibliográfica y entrevista a profundidad; y como instrumentos fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas abiertas pertinentes. Los resultados demostraron que, el control interno ejerce un efecto favorable en la gestión administrativa de las micro y pequeñas empresas peruanas, estableciendo una relación directa entre la formalización de sus cinco componentes y la efectividad de los procesos administrativos de planificación, organización, dirección y control. En cuanto a la empresa en estudio como efecto de su actual control empírico presenta deficiencias específicas en su capacidad para planificar estratégicamente, organizar recursos eficientemente, dirigir al personal efectivamente y evaluar resultados objetivamente. Se concluyó que, el control interno tiene un efecto favorable en la gestión administrativa al potenciar sus cuatro procesos fundamentales: proporciona bases sólidas para la planificación mediante información confiable, fortalece la organización a través de la clarificación de responsabilidades, facilita la dirección mediante canales de comunicación efectivos, y optimiza el control a través de mecanismos de supervisión sistemática, con lo cual contribuye al desarrollo sostenible de las organizaciones.