Determinantes de la salud de los adultos del caserío Malpaso- Carhuaz-Ancash, 2015 - Rodriguez Cadillo, Yejutnovaly Liseth (2018)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla. Su objetivo fue describirlos determinantes de la salud de los adultos del caserío de Malpaso -Carhuaz -Ancash. La muestra estuvo conformada por 208 adultos, para la recolección de datos se utilizó un cuestionario sobre los determinantes de la salud. Los datos fueron ingresados a una base de datos de Microsoft Excel y luego fueron exportados a una base de datos en el software PASW Statistics verdion 18.0, para su respectivo procesamiento. Llegando a las siguientes conclusiones: en los determinantes biosocioeconómicos, más de la mitad femenino, adultos jóvenes, secundaria completa, ocupación eventual; mayoría ingreso económico menor de 750.s/. Determinantes de salud al entorno físico tenemos: menos de la mitad eternit, dormitorio compartido; más de la mitad unifamiliar, gas; mayoría tenencia propia, piso tierra, paredes adobe, agua domiciliaria, baño propio, se entierra, pasa el carro recolector dos veces por semana, basura en carro recolector; todos eléctrica permanente. Determinantes de estilos de vida tenemos: nunca o casi nunca consumimos pescado, otro tipo de alimentos 3 o más veces; más de la mitad consumen frutas 3 o más veces, asimismo las verduras y hortalizas, huevos de 1 o 2 veces; la mayoría refiere no fumo nunca de manera habitual, alcohólicas ocasionalmente, duermen (6 a 8hrs), bañan 4 veces a la semana, no realizan examen médico, carne de 1 o 2 veces, fideos 3 o más veces, pan y cereales diariamente; casi todos realizan actividad física de caminar, además como actividad física caminan y en dos últimas semanas más de 20 minutos. Determinantes de redes sociales y comunitarias, más de la mitad acuden al Puesto de salud, afiliados al SIS, para que lo atendieran fue largo, atención buena, otro/ninguno apoyo de estas organizaciones; la mayoría no hay pandillaje, recibe apoyo de los familiares, asimismo no reciben ningún apoyo social organizado.