Los juegos cooperativos en la disminución de las conductas agresivas en los niños de 05 años de la institución educativa N° 233 "La Soledad"- Huaraz, 2021 - Rubina Villarreal, Nayeli Milagros (2023)
El estudio realizado surge a partir de las manifestaciones agresivas que muestran los niños, por lo que tuvo como objetivo general, determinar en que medida los juegos cooperativos disminuyen las conductas agresivas en los niños de 05 años de la I.E. N° 233 La Soledad - Huaraz, 2021. El estudio fue de tipo cuantitativo, nivel explicativo y de diseño pre experimental con pre test y post test. La muestra fue de 23 niños de 05 años, a quienes se les aplicó la técnica de la observación y como instrumento la escala de estimación. Los resultados indican que en el pre test el 52% de niños se encuentran en el nivel alto, un 35% en el nivel medio y el 13% en el nivel bajo; sin embargo, en el post test, el 22% de niños alcanzaron el nivel medio y un 78% en el nivel bajo. Asimismo, en la prueba de rangos de Wilcoxon encontramos una Sig, Asintótica bilateral de 0,001 que es < 0.05. por lo que se rechaza la hipótesis nula. Concluyendo que se determinó que los juegos cooperativos mejoro significativamente la disminución de las conductas agresivas en el pre test la mayoría estaban en el nivel alto, pero en el post test la mayoría están en el nivel bajo los niños de 05 años de la I.E. N° 233 La Soledad - Huaraz, 2021; disminuyendo las agresiones físicas, verbales y psicológicas, generando oportunidad de interactuar con los demás de una manera adecuada.