Determinantes de la salud en la persona adulta del asentamiento humano Fátima – Veintiseis de Octubre – Piura, 2015. - Bautista Lachira, Diana Sofía (2018)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo descriptivo, de diseño de una sola casilla con una muestra de 252 personas adultas, y se realizó con el propósito de describir los determinantes de la salud de la persona adulta del Asentamiento Humano Fátima – Veintiséis de Octubre – Piura, 2018. Se aplicó un instrumento de determinantes de la salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Donde se concluye que según los Determinantes biosocioeconómicos, más de la mitad son adultos maduros, sexo femenino, con educación superior universitaria, con ingreso económico de 1000 a 1400 soles mensuales. En cuanto a la vivienda; la mayoría tienen una vivienda unifamiliar, es propia, se abastece con agua de red pública, casi todos utilizan el gas para cocinar sus alimentos, colocan su basura para que la recoja el carro recolector. Determinantes de Estilos de Vida; Más de la mitad se han realizado exámenes médicos, la mayoría consume bebidas alcohólicas ocasionalmente, menos de la mitad nunca ha consumido tabaco de forma habitual, no realizan ninguna actividad física. En cuanto a su dieta alimenticia la mayoría consume verduras y hortalizas diariamente. Según los determinantes de redes sociales y comunitarias, menos de la mitad se ha atendido en un hospital de Salud los 12 últimos meses, tiene seguro del SIS-MINSA, cuentan con otro tipo de seguro por parte de su empresa o de manera laboral, más de la mitad no recibió apoyo social natural y la mayoría no recibido apoyo social organizado.