Conocimientos sobre infecciones de transmisión sexual - VIH/SIDA en gestantes adolescentes del establecimiento de salud I - 3 Nueva Esperanza – Piura año 2016 - Lopez Parker, Janet Cristina (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general describir el nivel de conocimiento sobre Infecciones de Transmisión Sexual – VIH/SIDA en gestantes adolescentes atendidas en el Establecimiento de Salud I-3 Nueva Esperanza - Piura, año 2013. La investigación fue de tipo cuantitativa y nivel descriptivo. Se planteó una muestra de 21 gestantes adolescentes, a quienes se les aplicó un cuestionario de conocimiento sobre Infecciones de Transmisión Sexual – VIH/SIDA y características sociodemográficas, aplicando la técnica de la encuesta. Obteniéndose los siguientes resultados: el 42,9% de los participantes no conoce sobre Infecciones de Transmisión Sexual – VIH/SIDA. En relación a las características sociodemográficas y prácticas sexuales se ha demostrado, que la edad predominante de las gestantes adolescentes encuestados es de 18 años (66,6%); según el sexo el 100% son mujeres, debido a que son gestantes; en lo concerniente al estado civil el 71,4% son convivientes y solo el 9,5% casados(as), además que profesan la religión católica el 100,0%, respecto a la ocupación el 85,7% no estudian ni trabaja. Referente a si tienen o no enamorado(a) el 19,1% respondió que sí; y el 100% si han tenido relaciones coitales, siendo la edad de inicio más frecuente a los 17 años (66,7%), y finalmente el 100% de gestantes adolescentes se consideran heterosexuales. Por lo tanto se concluyó: que las gestantes adolescentes no conocen sobre Infecciones de Transmisión Sexual – VIH/SIDA.