Sistema de detracciones del IGV y su efecto en el capital de trabajo de las pequeñas empresas del Perú, sector servicios: caso constructora Servigen Campos S.A.C. Trujillo, 2022 - Huaman Cruz, Edilverto Baldomero (2024)
El presente trabajo señala que la empresa percibe ingresos por arrendamiento de vehículos que están afectos a detracciones que no son consumidas es su totalidad en el pago de tributos, ocasionando que sus fondos se acumulen sin poder usarlo libremente, por lo que tiene que recurrir al financiamiento externo para aumentar su capital de trabajo. Se planteó el objetivo: determinar y describir el efecto del Sistema de Detracciones del IGV en el Capital de Trabajo de las pequeñas empresas del Perú, sector servicios: caso: Constructora Servigen Campos S.A.C. Trujillo, 2022. El diseño de investigación fue no experimental, descriptiva, bibliográfica-documental y de caso. Se utilizó las técnicas de la entrevista, revisión documentaria y revisión bibliográfica; se obtuvo como resultados: la empresa cuenta con un dinero ocioso en su cuenta de detracciones y bajo la aplicación de los ratios se obtiene una liquidez general de S/ 2.03 para cubrir cada sol de deuda, pero al considerar los fondos de detracciones como dinero no disponible disminuye a S/ 0.86, demostrándose que las detracciones ocasiona que la empresa no cuente con liquidez suficiente para saldar sus deudas. Se concluye que, el Sistema de Detracciones del IGV afecta de manera negativa en el Capital de Trabajo, debido a que no ha solicitado la liberación de los fondos acumulados por haber presentado sus libros electrónicos fuera de plazo, por lo que la empresa debe de cumplir con presentar sus libros contables dentro de los plazos establecidos con el fin de solicitar la liberación de sus fondos para aumentar su capital de trabajo.