Violencia de pareja y dependencia emocional en estudiantes de Psicología de una Universidad Privada de Chimbote, 2022 - Abad Nuñez, Celia Margarita (2025)
El presente estudio tuvo el objetivo de determinar la relación entre la violencia de pareja y la dependencia emocional en estudiantes de psicología de una universidad privada de Chimbote; el mismo que se enmarca dentro del enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y nivel correlacional con dos variables; la muestra estuvo conformada por 237 estudiantes de psicología; se utilizaron como instrumentos, el Cuestionario de violencia entre novios (CUVINO) y el Inventario de Dependencia Emocional (IDE). Como resultados se encontró una relación positiva moderada (,649**) entre violencia de pareja y dependencia emocional, y, por otro lado, también se evidenció relación positiva moderada entre las dimensiones de violencia física, violencia sexual, humillación, desapego, coerción, violencia de género, castigo emocional con la dependencia emocional, y una relación positiva baja entre la violencia instrumental y la dependencia emocional; también se muestran los niveles de violencia de pareja y dependencia emocional donde existente un predomino del nivel moderado (39,2%) y bajo (73,8%) en los estudiantes de psicología. Se concluye que existe una relación positiva moderada y significativa entre las variables de estudio..