Funcionalidad familiar en habitantes del centro poblado Cruz Del Médano, Mórrope, 2020 - Vidal Arboleda, Mary Ubelina (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo describir el nivel de funcionalidad familiar en los habitantes del Centro Poblado Cruz del Médano, Mórrope, 2020. El tipo de investigación fue cuantitativa dado a que se buscó medir un impacto cuantificable, haciendo uso de la estadística. El nivel de investigación fue de alcance descriptivo, pues se buscó caracterizar un fenómeno de estudio y describir su comportamiento en una población. El diseño del presente estudio fue no experimental, pues no hubo manipulación de la variable de estudio, se buscó medirla en su ambiente natural sin ejercer alguna presión o modificación sobre esta; fue transversal, pues se midió el constructo de estudio en un único y sólo momento. El universo fueron todos los habitantes. La población estuvo constituida por todos los habitantes pertenecientes al Centro Poblado Cruz del Médano, ubicado en el distrito de Mórrope, 2020, que cumplieron con los criterios de elegibilidad; pero dadas las condiciones de aislamiento social por la pandemia por el COVID-19 se realizó un muestreo no probabilístico, de tipo por conveniencia. En la presenta investigación se utilizaron como técnicas la encuesta para evaluar las variables de caracterización y la técnica psicométrica para evaluar la variable de interés. El instrumento usado fue la escala de evaluación de cohesión y adaptabilidad familiar (FACES III). Se halló que la funcionalidad familiar en los habitantes del Centro Poblado Cruz del Médano, Mórrope, 2020 es de un rango medio (70%).