La competitividad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro bodegas del casco urbano de Villa Rica, distrito de Villa Rica, provincia de Oxapampa, departamento de Pasco, año 2017. - Arroyo Ordoñez, John Geraldo (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar las características de la competitividad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro bodegas, del casco urbano de Villa Rica, distrito de Villa Rica, provincia de Oxapampa, departamento de Pasco, año 2017; se ha desarrollado la investigación de tipo cuantitativo y cualitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental-transversal-descriptivo; se escogió una muestra poblacional de 20 microempresas, representando el 100% de la población, a los cuales se les aplico un cuestionario de 23 preguntas, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a los microempresarios: 70% tiene entre 31 a 50 años, 60% es de género femenino, 40% son convivientes, 55% posee instrucción secundaria, 75% es dueño del negocio y 50% son de origen de la sierra. Respecto a las micro y pequeñas empresas: 90% son empresas unipersonales, 55% tiene 5 a más años de actividad, 60% no tiene trabajadores, 65% no contrata personal y el 45% empresas se creó para obtener ganancias. Respecto a la competitividad: 40% se diferencia de su competencia por su atención al cliente, 45% tiene riesgo en la mejora del desempeño, 95% ofrece un servicio personalizado, 75% no usa dispositivos tecnológicos, 50% da a conocer su producto mediante sus diferencias, 80% infraestructura es de material noble, 90% negocia con su proveedor el precio, 55% prefiere productos sustitutos por ser más económico, 50% usa el respaldo financiero para comprar mercaderías, 50% usa otros métodos para una venta mayor de productos, 40% tiene una ventaja de costos por sus años de experiencia y el 35% cumple todas las normas de funcionamiento.